10년차 주부 향유고래 위킹맘의 밥상입니다
요즘은 여유롭게 저녁을 준비할수 있지만 평소 6시 퇴근해서 집에오면 항상 빠듯한 저녁을 준비한답니다
그렇다 보니 초초초촟 스피드는 항상 몸에베어 있는 일상이 되어버렸어요~
설렁설렁 초초초초 스피드
그래서 오늘 워킹맘의 밥상은 김치찜/ 김치찌개 편을 준비했습니다
준비물
묵은지 1/4 포기
목살 적당히
양파 반개
ㅎㅎ 설렁설렁 만드는게 버릇이다 보니 레시피도 설렁설렁 대중 없습니다~~
- 만드는 순서
1. 28인치 정도 되는 전골팬을 준비해주세요
(28인치 아니여도 전골팬이 아니여도 괜찮습니다 집에서 조금 큰 냄비면 아무거나 상관없습니다)
묵은지 머리 부분만 자른 포기 중간부분을 5~7장 깔아주세요~
2. 묵은지 위에 목살이나 삼겹살을 통으로 적당히 올려주세요~
3. 고기위에 양파를 덤성덤성 잘라 넣고 그위에 김치 바깥쪽 묵은지를 덮어주세요~
마지막 김치국물을 기호에 맞게 넣어 주세요~
칼칼하게 드시고 싶으면 김칫국물을 적당히 넣으시면 감칠맛이 난답니다
어린 자녀와 함께 드시고 싶으면 김칫국물 대신 물반컵 정도 넣으시면 됩니다
4. 센불에서 5분정도끓이다가 25분가량 푹 끓여 주면 됩니다
5. 그릇에 담기
여기에 두부를 살짝 데워서 같이 드셔도 진짜 맛나요
김치찜을 준비하는 시간은 5분정도~30분 끓이는 동안 나머지 밥과 반찬을 준비하면 집에도착해서 밥준비까지 걸리는 시간은 30~40분가량 입니다
워킹맘이다 보니~ 설렁설렁 얼렁뚱땅 초초초초 스피드가 생명밉니다 그렇지 않으면 바깥음식을 먹여야 하기 때문에~~
TIP : 남은 고기와 묵은지찜은 따로 담아 두었다가 김과 함께 볶음밥을 해먹으면 그 것도 괜찮아요~
가정경제도 생각해야하는 주부다 보니 어떻게 하면 식비를 줄일수 있을까~ 고민을 많이 한답니다 김치찜과 고기는 따로 담아서 냉동보관을 해 두었다가 주말 한끼로 다른 야채와 함께 볶음밥을 해먹어요~
볶음밥은 계란찜이랑 먹으면 짝꿍이 잘 맞답니다~
매운걸 싫어하는 아이들 김치찜은 묵은지를 한번 살짝 씻어서 끓여도 괜찮아요~~!!
감사합니다
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