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초스피드 김치찜/김치찌개 맛있게 끓이는 방법


10년차 주부 향유고래 위킹맘의 밥상입니다
요즘은 여유롭게 저녁을 준비할수 있지만 평소 6시 퇴근해서 집에오면 항상 빠듯한 저녁을 준비한답니다

그렇다 보니 초초초촟 스피드는 항상 몸에베어 있는 일상이 되어버렸어요~
설렁설렁 초초초초 스피드

그래서 오늘 워킹맘의 밥상은 김치찜/ 김치찌개 편을 준비했습니다


준비물

묵은지 1/4 포기
목살 적당히
양파 반개

ㅎㅎ 설렁설렁 만드는게 버릇이다 보니 레시피도 설렁설렁 대중 없습니다~~

  • 만드는 순서

1. 28인치 정도 되는 전골팬을 준비해주세요
(28인치 아니여도 전골팬이 아니여도 괜찮습니다 집에서 조금 큰 냄비면 아무거나 상관없습니다)

묵은지 머리 부분만 자른 포기 중간부분을 5~7장 깔아주세요~

2. 묵은지 위에 목살이나 삼겹살을 통으로 적당히 올려주세요~

3. 고기위에 양파를 덤성덤성 잘라 넣고 그위에 김치 바깥쪽 묵은지를 덮어주세요~

마지막 김치국물을 기호에 맞게 넣어 주세요~
칼칼하게 드시고 싶으면 김칫국물을 적당히 넣으시면 감칠맛이 난답니다

어린 자녀와 함께 드시고 싶으면 김칫국물 대신 물반컵 정도 넣으시면 됩니다

4. 센불에서 5분정도끓이다가 25분가량 푹 끓여 주면 됩니다


김치찜/김치찌개 맛있게 끓이는법

5. 그릇에 담기


여기에 두부를 살짝 데워서 같이 드셔도 진짜 맛나요

김치찜을 준비하는 시간은 5분정도~30분 끓이는 동안 나머지 밥과 반찬을 준비하면 집에도착해서 밥준비까지 걸리는 시간은 30~40분가량 입니다

워킹맘이다 보니~ 설렁설렁 얼렁뚱땅 초초초초 스피드가 생명밉니다 그렇지 않으면 바깥음식을 먹여야 하기 때문에~~

TIP : 남은 고기와 묵은지찜은 따로 담아 두었다가 김과 함께 볶음밥을 해먹으면 그 것도 괜찮아요~

가정경제도 생각해야하는 주부다 보니 어떻게 하면 식비를 줄일수 있을까~ 고민을 많이 한답니다 김치찜과 고기는 따로 담아서 냉동보관을 해 두었다가 주말 한끼로 다른 야채와 함께 볶음밥을 해먹어요~

볶음밥은 계란찜이랑 먹으면 짝꿍이 잘 맞답니다~


초스피드 김치찜/김치찌개 맛있게 끓이는 방법


매운걸 싫어하는 아이들 김치찜은 묵은지를 한번 살짝 씻어서 끓여도 괜찮아요~~!!

감사합니다
[끝]